A maravilhosa máquina humana é composta de algo entre 10 a 20 trilhões de células. Além deste imenso número de células, hospedamos um número ainda maior de microrganismos. Estima-se que 100 trilhões de bactérias, vírus, protozoários habitam simbioticamente os intestinos, mas também a boca, pele, nariz, genitais, etc.
Sim, esqueça os sabonetes antissépticos! Somos extremamente “contaminados” e isso faz parte de todos os seres humanos.
Além deste importante papel de acolher tantos microrganismos, o sistema digestório ainda digere os alimentos, absorve os nutrientes, elimina os resíduos, destoxifica, produz hormônios e neurotransmissores. Também é aqui, em especial no intestino delgado, que encontra-se 80% da imunidade do organismo. Há um verdadeiro exército de prontidão nesta gigantesca porta de entrada.
Temos um verdadeiro ecossistema dentro dos nossos intestinos. Bactérias benéficas, bactérias com potencial para causar doenças, vírus, fungos e protozoários.
Esses habitantes têm um papel fundamental tanto para a saúde, quanto para a doença…a depender de como os tratamos.
A harmonia, o bom convívio entre todos esses microorganismos, chamamos de SIMBIOSE, mas poderíamos chamar de saúde, felicidade, bem estar…
Porém, essa harmonia, nos dias atuais, é praticamente inexistente. Vivemos numa era de desequilíbrio da microbiota, por vários motivos - alimentação inadequada; baixa ingestão de frutas, verduras e legumes (fonte de fibras); uso indiscriminado de medicamentos; excesso de aditivos químicos; estresse; falta de contato com a natureza, sono de má qualidade, etc - o que leva a um desequilíbrio entre a quantidade ou a qualidade desses microorganismos, a DISBIOSE INTESTINAL.
CURIOSIDADE:
Cada indivíduo possui sua própria combinação de microrganismos, como resultado da colonização inicial recebida durante o nascimento, se foi ou não amamentado no peito, os hábitos até em torno dos 3 anos.
REFERÊNCIAS:
GUARNER, Francisco. SANDERES, Mary et al. Prebióticos e Probióticos. Diretrizes mundiais da Organização Mundial de Gastroenterologia. Fev. 2017. Disponível em https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-portuguese-2017.pdf. Acesso em 17/05/2023.
COLLEN, Alanna. 10% Humano - Como os micro-rganismos são a chave para a saúde do corpo e da mente. 1ª ed. Sextante. 2016.
PASSO, Flávio. Projeto Longevidade: Aditivos Alimentares. Disponível em https://projetolongevdiade.net/home. Acesso em 07/04/21. Acesso disponível somente para assinantes do curso.
ATENÇÃO: Todas as informações disponibilizadas neste texto estão aqui apenas em caráter de informação (e não de prescrição).